【鏡湖大講堂】(2022-4)——宇宙中的黑洞

                  發布者:李晗杰發布時間:2022-03-15瀏覽次數:105

                  學術公告

                   

                  講座主題:2022年鏡湖大講堂系列講座之四——宇宙中的黑洞

                  主講人李向東 教授

                  時   間:20223月1914:30

                  地   點:鏡湖大講堂線上直播

                  主辦方:共青團中國礦業大學委員會

                  中國礦業大學鏡湖講座中心

                  參與方式:觀眾可以通過訪問https://live.bilibili.com/22194746或在嗶哩嗶哩客戶端搜索“中國礦業大學鏡湖大講堂”或掃描下方二維碼觀看直播。 

                  主講嘉賓介紹

                  李向東,1995年畢業于南京大學天文系,獲理學博士學位。現為南京大學天文與空間科學學院院長、教授、博士生導師,入選長江學者獎勵計劃特聘教授,擔任教育部高等學校天文學教學指導委員會主任委員。2000年獲得國家杰出青年科學基金資助,主持國家重點研發計劃課題、自然科學基金重點項目、面上項目等科研項目。曾獲國家自然科學三等獎、教育部科技進步一等獎、教育部提名國家科學技術獎自然科學一等獎。主持國家級一流本科課程《天文探秘》《普通天文學》和《宇宙簡史》。

                  講座簡介:

                  黑洞是宇宙中神秘的天體。不同于我們能夠直接觀到的太陽和恒星,黑洞最初是作為理論物理中的預言而存在的,在很長一段時間里沒有直接的觀測證據。人類對于黑洞的研究,展現了從理論預言到最終實現的過程。本次講座,李向東教授將以黑洞的基本知識、黑洞的形成原因以及天文學家尋找和研究黑洞的歷程為內容,帶領大家一起領略宇宙最深處的奧秘。

                   


                  华体会体育