【鏡湖大講堂】(2022-5)——被啟蒙的啟蒙者:港臺新文學和“五四”新文學傳統的關系

                  發布者:李晗杰發布時間:2022-03-29瀏覽次數:44

                  學術公告

                   

                  講座主題:2022年鏡湖大講堂系列講座之五——被啟蒙的啟蒙者港臺新文學和“五四”新文學傳統的關系

                  主講人:梁燕麗 教授

                  時  間:2022年3月30日14:00

                  地  點:鏡湖大講堂線上直播

                  主辦方:共青團中國礦業大學委員會

                  中國礦業大學鏡湖講座中心

                  參與方式:觀眾可以通過訪問https://live.bilibili.com/22194746或在嗶哩嗶哩客戶端搜索“中國礦業大學鏡湖大講堂”或掃描下方二維碼觀看直播。

                   

                  主講嘉賓介紹:

                  梁燕麗,復旦大學中文系教授、博士生導師,中國世界華文文學學會會長助理,主要從事中外戲劇、臺港澳文學和世界華人文學的教學與研究,已出版著作《香港話劇史(1907-2007)》《20世紀探索劇場理論研究》《梁披云評傳》《中外文學審美漫步》《西方戲劇理論史》(合著,第一作者)等;獨立承擔完成國家社會科學基金項目“香港話劇史”和“臺灣話劇史”,主編和編輯《永遠的豐碑》《相約黎園》《巴金與泉州》等多部文集;并在國內外報刊雜志公開發表學術論文和文學創作一百多篇。

                  講座簡介:

                  白先勇的小說《冬夜》和黃國彬的現代詩《五四》,作家站在海外的位置,用人物故事和詩意語言,回味“五四”新文化給古老中華帶來重生與再生的意義;同樣地,“五四”新文學傳統也帶給港臺文學重生與再生的意義。本次講座,梁燕麗教授將引導我們透過魯迅、胡適、許地山、賴和等新文學主將對港臺新文學的影響和啟蒙,進一步認識港臺新文學與“五四”新文學傳統的深層關系。

                   


                  华体会体育